注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪竹的博客

洁白与清傲的雪与竹化做心剑在太极同书画的天地里翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国武术六段,中国武协会员,青岛市武术协会理事,国家武术一级裁判一级教练, 幼承家教,书藏万卷,修文习武,少林螳螂.形意八卦,偏爱太极,精于搏击、擒拿、太极推手,旁涉诗书画印,家传接骨推拿。书斋由少林寺行锋大师题字[[墨剑书苑]].对联:[[书画怡且乐,太极康而寿]].生性豁达,淡泊名利。乐于助人,弄墨舞剑喜交友,天性愚钝难成器。常以[[文仿李白白衣卿相傲骨名扬,武学岳飞精忠报国保我山河]]自勉。以[[人生不搏活无趣]]为座右铭,[[能文能武方称当今英杰,翰墨宝剑可为华夏献技]]以文会友,以武交友!

网易考拉推荐

[精品推荐]太极拳秘境<<第一集>>解说词  

2010-12-13 10:53:55|  分类: 太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 太极拳秘境<<第一集>>解说词

太极拳秘境:第一集 百花齐放-太极拳流派

六式太极拳代表人物

 

         连绵地太行山脉,是中国东部重要的自然界限。这里也是中华武术重要的发源地,许多拳种就诞生在这些并不起眼的小山村中。几百年来,赏武之风甚行綖息至今。
       陈家沟坐落在太行山东路,河南焦作温县城东的青风岭上,因陈氏人丁繁衍,加之村中一条南北
走向的大沟而得名。因一位奇人而得名,而为后人所知,但是这个人并不姓陈,他的名字杨露禅。

        杨露禅在陈家沟学成一种精妙的击击术,随后把它带到了北京,在擂台上打片京城无敌手,人称杨无敌。人们被他高堔莫测的击打方式所吸引。
      光绪皇帝的老师翁同龢先生,观其武艺后大嘉赞赏:杨进退神速,虚实莫测,深思源同,手如运情,
有太极混沅一体也。这就是太极拳。

       太极拳秘境(一)百花齐放---太极拳流沠。
       数百年来,无数人习练太极拳,代代相传连连不绝,成为全世界传播最为广泛的中国武术拳种。在太极拳发展的历史进程中,诞生了不同流派,他们自成一家,各有所长,当今六大流派流传最广
,他们的代表人物是:

      陈小旺    陈式太极拳第十一代传人  
       缩小运动中的误差,建立以丹田为核心,一动全动,节节贯穿,一气贯通的运动体系。
        崔仲三    杨式太极拳第五代传人
       连贯主要是指动作之间的感觉,动作的外形,內心的感觉,通过内心而发动作。这种连贯起来,所
以给人感觉才是一种美。
        翟维传    武式太极拳第四代传人
       功夫就是时间,沒有一定时间是练不上功夫的,整劲是来源于松柔,发力是在一瞬间产生的。
        李秉慈    吳式太极拳第四代传人
        实际上不顶撞是什么呢?简单一句话,不承受对方力量,是把对方力量消化掉。
        孙永田    孙式太极拳第四代传人
        我们武术都讲究快打僈,僈打迟。放松就是最快,最快就是放松。
        和有禄    和式太极拳第四代传人
       耍拳三个原则,一个耍的是轻灵园活,一个耍的是自然从容,一个耍的是柔中求刚。

陈式杨式太极拳特点论术

      那么这六式太极拳,是如何行成?他们各自又有什么特奌呢?
    河南温县陈家沟人,陈王庭以至祖传之拳术,研究了明代抗末名将戚继光的拳经和多种内家拳术,
结合医学的经络知识,和孺家道家共同的太极阴阳学说,创造了陈式太极拳和双人推手的练法。

      陈小旺:第一个特点,运动缠繞螺旋,缠絲劲。什么叫缠絲劲呢?用缠絲法,练出来的劲叫缠絲劲。缠繞螺旋这个运动方式算一个特点。
    第二个特点,快僈相间。园慢,园到方时快。园活的动作,轻柔的动作,到发劲的时候变方,发劲
的时候快。
    第三个特点,它保留了蹬蹦跳跃,腾拿闪战。
    第四个特点,它甴第一路,柔和缠繞的动作为主,那么等建立了这个运动体系之后,练炮锤,蹬蹦
跳跃,腾拿闪战。快,比少林拳还要快。器械,推手,博击,都是在第一路拳有相当基础上。

      河北永年广普人杨露禅,是在陈家沟一代宗师陈长兴深得陈式太极拳精髓,练成后到京城教学。逐步行成姿势舒展大方,速度缓延,刚柔內涵,劲沉劲有的特点,创杨式太极拳。

      崔仲三:杨式太极拳舒展大方,园活连贯。柔中寓刚,是这样一个拳术。那么杨式太极拳的手型就非常特殊了,我们平常把它称为自然掌形,也就说,虎口自然撑园,掌心內含,五指自然露鋒分开,掌指的第一个指关节,我们说的手指肚,让同一个平面並且掌心要富有弹性。这样的掌型我们称之为杨式太极拳掌形。
      那么传统杨式太极拳的步形,最大的特点,它是丁八步的步形。后脚是在四十五度角的方向上,而
我的前脚是正前方,形成了丁步的一半和八步的一半的结合,这是它的特点。
     第二个主要特点,身体重心的变化,它是在实腿或者实脚转,而前脚不是扬起,而是虗実变化,近
似于贴着地面,在地面做了一个扇面形的转动,这在太极拳里称之为碾步。有时候也称之为落地梅花,所以实腿而转。它的动作效果就是通过我前脚的转动,控制对方下肢,然后攻击在对方的迎面骨,产生一个非常好的攻击效果。那么,我们通过手型通过它的动作的外形,通过脚的劲力的变化,通过它的动
作重心的转換,我们可以看出,这就是非常典型的传统杨式太极拳的特点。

和,吳,武,孙式太极拳特点论术。

    那么这六式太极拳,是如何行成?他们各自又有什么特奌呢?

    河南温县太极拳赵宝镇人和兆元出生中医丗家,自幼习武,师承一代名师陈清平,通过对人体生理的大量研究,以体用一致为要求,促进拳架,推手,散手三和为一,创和式太极拳.

     和有禄    和式太极拳第六代传人
    和式太极拳它有一个说法,叫步活圏园,它毎个动作都是用园表现出来的。你像金刚三大对,它一出手就是一个弧,弧出来以后,两个手都是园,又一个园。下一个动作两个手还各画各的园,然后又抱一个园,都是一个园。出来以后,一个弧线出来。这个和式太极起来步法是很灵活的。每一个动作步法都要分出虚实,比如我做几个动作,像这个动作,你看这个虚步,这个出来以后,马上这个步法就出来了,这一个撤步,虚步,然后上去就是一个跟步,跟步还是虚步,它步法是非常灵活的,从外观上一看就明白了,步法灵活进必跟,退必隨。然后处处走园,沒有明显的发力,扭动,振脚,很自然的一个状态。和式太极拳创始人和兆元,他出生在一个中医世家,中医这些理念就融入了太极拳里面。比如架势,根据你练拳的状态或者是年龄段,或者身体素质的不同,你可以选择大与小,快与僈,讲究一个自然,它也是中医的天人合一的观念在里面。

    清末河北大清人吳监泉,满族,自幼跟隨父亲学习杨式小架太极拳,在不断地专研和修改中,去掉重复和跳跃动作,以柔化见长,创吴式太极拳。

     李秉慈    吴式太极拳第四代传人
   
吳式太极拳的特点用十六个字,四句话描术它,第一句清静柔化,第二句紧凑舒伸,第三句斜中寓正,第四句川字步形。
    清静柔化,这个属于它的风格特点的内涵的东西。紧凑舒伸,实际是太极拳运动的总特点,应该说。那么紧凑呢?实际是你的外形。这样的两手上下交叉手法的动作。这紧凑吧,但你必须含胸。舒伸开,展开,叫舒伸。斜中寓正,你看着是斜的,实际上各方面是正的。传统讲法叫三尖相照,三尖是鼻尖,膝尖,脚尖,所渭相照。我们现在讲叫垂直,头领的百会穴到你的脚跟,就成这样一个斜线,四十五度斜线。寓正是两肩两胯既平又正,简称之为四个字:要平要正。步法上叫川字歩型,实际上是向前进步,向后退步,都是经过腿的内测运动,因为要把重心稳固,使我们运动起来合理,对健康有益。

    河北永年广府武禹襄,出身藏族,愽揽拳书,拜陈清廷为师,在专研陈式太极拳新老架式的基础上,将内气用于武术的理沦发扬广大,创出姿势紧凑,内气前转的太极拳练法,后人称为武式太极拳

     翟维传    武式太极拳第五代传人
   
它的最显著特点就是架势小巧紧凑,在架势的要求下,高不过眼,远跟脚齐,它的转換都是有尺寸的。比如弓腿的时候,这出去了,这部分就等于给了对方了,对方一带,自己就要失控,保不住自已的框架。所以出了要脚到手到,脚回来了回来,一出一回就是上下相隨。太极中要求,上下相隨人难进。
    再一个主要特点,以内气潜转支配外形。内的意气就是松沉,外表配合开合,在武式太极拳里开合是指两个手,往外旋为开,内旋为合,在合的时候,周身骨节肌肉群都有内收的意思,开就是发力的时候为开,在开的时候意念意气周身骨节肌肉群都有开展之意。发力的时候是利用脚跟蹬脚,劲在于脚跟,变化由腿,主宰于腰,发于脊背,行于手指。

    再一个就是实腿转,外摆内扣都是以实腿来调整,这样易于往前一蹬腿就能发上力。

    河北保定望都县人孙绿堂,人称赛活猴,在近代武林中树有虎头少宝,天下第一手之称,从亊武式太极拳名家郝为珍之后,与八卦,形意,太极三家拳术的精意融和为一体而创孙式太极拳。

     孙永田    孙式太极拳第四代传人
   
孙式太极拳最本质的特点,是以形意拳的内外合一,八卦拳的动静合一,融蓋在太极拳的中和状态之中,走架时无上下起伏,左右晃动,通过活步使重心在不断的转換中运动。
    开合呢,应该是屈蹲一百三十五度,身体要中正,然后两手开合,开与肩宽,合于面宽,能夠起到调整肺部呼气,健康养生的目的。孙式太极拳活步的特点特别明显,一个是进退相隨,动作非常敏捷。
    第二方面,它隨时保持充分的机动,进歩必跟,退步必撤,不管是击技也好,不管是遇到特殊情况也好,能进能退,非常自甴敏捷,这就是孙式太极拳的特点。
    六式太极拳外形动作有明显的差异,陈式太极拳缠繞镙旋,快僈相间。杨式太极拳舒展大方,柔中遇刚。和式太极拳步活圈园,自然从容。吴式太极拳斜中遇正,川字步形。武式太极拳小窍紧凑,内气前端。孙式太极拳步法灵活,开合有序。

不同的特征相同的拳理

     流派的大量形成,是其繁荣兴胜的重要标志,就在二十世纪初,京剧艺术到迏了他的顶端阶段,众多流派相济出现,并走向成熟。太极拳流派的诞生与确立,是多层因素下的产物,但其根本在于每一式创始人,过人的武术天赋和太极拳独道的见解。相信未来也必将出现新的流派,并得到全社会的认可。

        以上提到的陈,杨,吳,武,孙,和式太极拳,毎一式都有显明的个性特征。但他们遵循着相同的拳理。
   
        崔仲三:它们内外兼修,内外结合,刚柔相济和曲中求直,这是太极拳最主要的动作要求,也就是要
求我们在练习的时候,不仅注意到动作的外形,更重要的是通过外形来体会内心所感觉,通过内心的感觉,来达到肢体动作的表现,这就是我们所说的,练习太极拳要由心而发,由内而外。
         陈小旺:太极者阴阳也,这就是阴阳学的思想。阴者属柔,就过渡到太极拳方面来了。结合到太极拳
了。阳者属刚,太极拳的刚柔相济,所以可以讲它就是刚柔的拳,有些人说,太极拳就是慢僈的,一发劲,就说不是太极拳,而是功夫,这是一种误解,其实他是有刚有柔,有快有慢,都是在一个运动体系
为基础,可以快可以慢,可以刚可以柔。
        陈小旺先生引入了运动体系的概念,那么究竟什么是太极拳的运动体系呢?
        陈小旺:缩小运动当中的误差,建立以丹田为核心,一动全动,节节贯穿,一气贯通的运动体系。
        动作要求具体来说从六点来注意,可以比较好的掌握,哪六点呢?一躯干,二重心,三什么时间移
重心,四身体的方向,五手的方向,六手的位置。如果这六点都做得对,气会跟着你走。
         气是什么东西呢?我觉得主要神经,会感觉有热流,我一遍一遍练习就是为了要缩小误差,缩小误
差的过程就是要下功夫。
         武术的生命力在于它的功防界提,太极拳没有不同的风格和样式,但万变不离其中,至始至中存在
着静与动,虚与实,柔与刚,阴与阳的对立和统一。看至柔弱缓慢,确是其制胜的关键。四两拨千斤的
功夫令人着迷,刚柔相济的境界让人神望,这就是具有強大而有独特的击技性的太极拳。
   
        在这个世界上,几呼毎天都在举行着太极拳赛亊,这是涂传统太极拳之外的另一种太极拳内别,竞
赛太极拳。邱惠芳就曾経是其中佼佼者,获得过全国冠军和世界冠军,这以后,成为北京理工大学的一
名教师,开始了全新的太极拳深涯。
        世界冠军邱惠芳:当运动员和教练有很大的不同,特别是思考的方向和深度。退下来之后,我终于有时间去深
入研究太极拳,这些年来,太极拳的爱好者们问过我许多问题,比如太极拳为什么要松柔,画园行弧的动作和击技有什么联系,太极拳在实战中是怎么用的,四两怎么样拨千斤呢?等等等等。这些问题我曾经都给出过答案,但现在我希望收回它们。因为我发现隨着时间的推移,这些问题重新困扰我。太极拳是一种境界,在每一个时期都会给你不同的触动,有时候会让你很满足,有时候又会让你很无助。而我
正在这条永无止境的探索之路上。
        怀着对太极拳的热爱,邱惠芳踏上了这段不寻常之路,她将带领我们拜访名家,接搓武艺,打开太
极拳秘境中的一扇扇大门,向你展示一个真正的纯碎的太极拳。
        看是缓慢绵软的动作,而是在实战中快如闪电,这到底如何实现的,太极拳秘境的探索将从结实太
极拳快慢之迷开始,以至后亊如何,切听下回分解。
                (第一集完)  
 

(词语可能有错,仅供参考)

第一集:百花齐放—太极拳流派;

  评论这张
 
阅读(1676)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017