注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪竹的博客

洁白与清傲的雪与竹化做心剑在太极同书画的天地里翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国武术六段,中国武协会员,青岛市武术协会理事,国家武术一级裁判一级教练, 幼承家教,书藏万卷,修文习武,少林螳螂.形意八卦,偏爱太极,精于搏击、擒拿、太极推手,旁涉诗书画印,家传接骨推拿。书斋由少林寺行锋大师题字[[墨剑书苑]].对联:[[书画怡且乐,太极康而寿]].生性豁达,淡泊名利。乐于助人,弄墨舞剑喜交友,天性愚钝难成器。常以[[文仿李白白衣卿相傲骨名扬,武学岳飞精忠报国保我山河]]自勉。以[[人生不搏活无趣]]为座右铭,[[能文能武方称当今英杰,翰墨宝剑可为华夏献技]]以文会友,以武交友!

网易考拉推荐

[推荐]太极拳如何接手进身[附:李恩久系列]  

2010-05-25 04:57:08|  分类: 太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

太极拳如何接手进身

 

太极拳实战有多种形式,接手的方法也很多。

一、不招不架,只是一下。

这种功夫跟习武者的定力以及武术的高低有很大关系,首先它要对人体的结构、意识动态,运动轨迹有个准确的判断,避实击虚方能凑效。在这种功夫中还有更高的,它以神意为主,肢体为辅,在周旋之中以意接意,意攻势攻,意失势乱,心神合一方为治道。与肢体的配合加上武术的修为是完全可以挟制对方的。甚者无需接触可使对方倾者倾,倒者倒。但它不是气功,它是战略战术。再说躲闪并非是一个意思,经过太极拳的训练,身体松活的程度可以巧妙的综合成无限个作用力的方法,这叫活。活是由意识所支配,意就是武术修为的至高点,要明白,躲是避,闪即打也。

二、即化即打

这种功夫大家都知道,它才是人们所能想像到的太极。

经过太极拳的长期正确训练,可以将身体练到松活极至,以战略战术的需求可以使身体机能部位产生出无限种作用力的方法,使敌人找不到实处,如临深渊;如入水找不到救命草。在这种情况下,敌人已完全失去自我,取人性命是弹指之间。

三、趁虚出击

生命之要在于呼吸,一呼一吸生命尚存。拳中有内外相合之法,外动离不了气息的作用,所以内外相合是很微妙的。它们在运动中有明显的的虚实变化。在这些虚实变化中都有一个“零空间”,所以在实战过程中,想要对方不呼不吸是非常简单的事,只要你找到“零空间”。

四、以力借力

太极拳的发力点不是单向点,是多种力组合的点,至少三道力,所以太极拳所爆发出来的力是一个整体的劲儿。它的质量很丰富,所以在战斗中可以用身体的作用点以引力的方式以力截力,借力截力。用好的话,可伤内脏以及骨髓。

太极拳的应用方法很多,仅举几例。但在斗争中,它的前提条件必须是功夫到家,使自己松活的如沙粒、如水、如空气。在作用时,人身无处不是手,当然还要修炼自身,以博大的胸怀,以正义感去面对敌人,这叫放大自我。

在实战接手中,第一就是胆量,胆量就是正义;第二是判断力,要卡好对方进攻的时间差和对方肢体的虚实状况和落点状况;第三,身体灵活,以静制动。

接手的接是迎的意思,这个手也并非单一的手,它指身体的任何一个部位。当作用时才叫手,能运化者叫妙手,心也是手,意也是手,语言也是手。

进身不是近身,它不单指上步,它指合,与敌的劲儿吻合。是因势而变,因势造的形,所谓引进落空合即出。

[作者---常子轩]

 

  

李恩久演练洪派陈式太极拳一路 

李恩久陈式洪派太极拳一.二路(早期)

洪派陈式太极拳1 路

洪派陈式太极拳2路 陈氏洪派太极拳1路教学片

 

 

 

 

李恩久陈式洪派太极刀

 

李恩久陈式洪派太极剑

 

 
  评论这张
 
阅读(352)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017