注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪竹的博客

洁白与清傲的雪与竹化做心剑在太极同书画的天地里翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国武术六段,中国武协会员,青岛市武术协会理事,国家武术一级裁判一级教练, 幼承家教,书藏万卷,修文习武,少林螳螂.形意八卦,偏爱太极,精于搏击、擒拿、太极推手,旁涉诗书画印,家传接骨推拿。书斋由少林寺行锋大师题字[[墨剑书苑]].对联:[[书画怡且乐,太极康而寿]].生性豁达,淡泊名利。乐于助人,弄墨舞剑喜交友,天性愚钝难成器。常以[[文仿李白白衣卿相傲骨名扬,武学岳飞精忠报国保我山河]]自勉。以[[人生不搏活无趣]]为座右铭,[[能文能武方称当今英杰,翰墨宝剑可为华夏献技]]以文会友,以武交友!

网易考拉推荐

浅释<<乱环诀>>  

2010-08-14 10:38:36|  分类: 太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

乱环术法最难通,    上下随合妙无穷, 

  陷敌深入乱环内,    四两千斤着法成. 
   手脚齐进横竖找,    掌中乱环落不空
      欲知环中法何在,    发落点对即成功.

 

乱环术法最难通, 上下随合妙无穷,

 
       太极拳的运用,以圈环方式为变化的基础。乱环是表示太极拳没有固定的圈环方式。例如在手法上有高低、进退、出入、攻守都走圈形;而圈是变化的,圈有大圈、小圈、平圈、立圈、斜圈、正圈和有形圈与无形圈之分别;并且圈又分以大克小,以斜克正,以无形克有形。什么是无形的圈呢 ? 就是在出手动作中,随时都在螺旋力量的范围内。这种螺旋力量要作为动作中的习惯力量,所以虽然用手直人直出,但是只要接触对方的某部,便显示出直进是由螺旋力在推动的。由于这种螺旋力的主导作用,就能随着对方的来手上下进退,并能在顺随之中相机地发挥螺旋力以人手克敌。

 
陷敌深入乱环内, 四两千斤着法成.


        此句是说,将对方诱入我的无形圈内,对方失去了主动力量,受我乱环螺旋力量牵制以后,即可以随时达到得心应手的机会。而且这时只需以“四两”之劲,即可拨动对方的“千斤”之力。俗语所谓“四两拨千斤”,是以小力胜大力之义,并非纯四两来拨真千斤。拳诀云:“练成千斤力,只费四两功。”是说要有千斤的收获,只用四两的力量达到成功。例如对方以全身整力,如同千斤之势来袭我时,因我用圈环法,滑走来力,使其失去重心,就可以用四两之力拨动千斤之势,达到制敌之目的。倘若四两的力量不成功时,尚有似千斤之力在后接应周旋,也并非以纯四两敌真千斤的说法。

 
手脚齐进横竖找, 掌中乱环落不空,


      此句是说,在用乱环时发出整力的方法。发力可以分全部力与局部力。全部力是把全身整力发出去;局部力是四肢单发的力量。要想发全身整力,必定手脚齐进才可以。拳诀云:“手到脚也到,打人如蒿草;手到脚不到,打上不得妙。”就是说要发全力冲击对方,需手脚齐到,才可以奏最大的效果。
横竖找,是找对方的横侧方,来进我之竖正方;就是向对方横侧进击,可以使其失去重心,而不得守其中心。在我用乱环时,虽然对方陷入我的圈环内,但必须向对方的横线处发击,用我正直线的力量,再加上手脚齐进的方法,才可以用小力胜大力,着法才不致于落空。

 
欲知环中法何在, 发落点对即成功.


      究竟怎样运用乱环的方法,才可以心手相应的运用呢 ? 例如当我向对方之横侧身发力时,所进击之点为发点;并且要找准对方的跌落之点,由发点用全力直向对方的落点猛击,才可以收获全功。

太极拳推手 

 

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017