注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪竹的博客

洁白与清傲的雪与竹化做心剑在太极同书画的天地里翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国武术六段,中国武协会员,青岛市武术协会理事,国家武术一级裁判一级教练, 幼承家教,书藏万卷,修文习武,少林螳螂.形意八卦,偏爱太极,精于搏击、擒拿、太极推手,旁涉诗书画印,家传接骨推拿。书斋由少林寺行锋大师题字[[墨剑书苑]].对联:[[书画怡且乐,太极康而寿]].生性豁达,淡泊名利。乐于助人,弄墨舞剑喜交友,天性愚钝难成器。常以[[文仿李白白衣卿相傲骨名扬,武学岳飞精忠报国保我山河]]自勉。以[[人生不搏活无趣]]为座右铭,[[能文能武方称当今英杰,翰墨宝剑可为华夏献技]]以文会友,以武交友!

网易考拉推荐

[精品推荐]实用短棍及对练  

2010-08-02 11:22:12|  分类: 太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鞭杆五阴七手十三法

 

太极混元棍

武当松溪短棍

 

短棍又称鞭杆,它随处可取,便于携带,深受武林人士喜爱,是习武者防身自卫的理想武器。武当短棍又名虎尾鞭,是一路古老的内家秘传套路,其动作古朴无华,粗犷洒脱,一招一势极重攻防。它融刀之迅猛,棍之活便,剑之轻灵为一体,具有以静制动,后发先至的显著特点。其技法多表现为粘接上手,连打连戳,上惊下取,照左击右之术。应敌时讲究“手前一尺下功夫”。
  松溪短棍结构短小精练,其动作势势相承,环环相扣,长短相依,首尾相应,演练起来凌厉迅猛,呼呼生风,如秋风扫叶,气势磅礴而飘洒。
  松溪短棍在器械的选用上也甚为随便,树枝、竹杆、木块、手杖等,无论长短,信手拈来均可为用。一般演练所用短棍长约1米,无论粗细,只要坚实绵软适手即可。
  (虎尾鞭动作名称)


第一段

 预备势1、交棍2、懒扎衣3、进步杀棍
  4、撩踹点心5、竖旗戳劈6、左右拦扫7、领棍擒打
  8、劈打待敌势9、上步捧盘10、原地扫把11、上拨下戳
  12、拖刀劈柴13、追步点心

第二段
  14、闪身格打15、勾腿扫挂16、插步绞棍17、退步劈戳
  18、撑舟戳面19、顺势劈打20、上步排打21、进步点心

第三段
  22、上接下掸23、回身地围24、上步点心25、翻身擒掸
  26、上步点心27、横笛28、竖旗擒打29、前劈后撩
  30、插步撇压31、回身地围

第四段
  32、退步提棍33、追步杀指34、反剪横扫35、上步横扫
  36、绞护势37、领棍擒打38、上接下掸39、回身地围
  40、原地翻压41、反剪横扫42、上步横扫43、回身横扫
  44、回身扫棍45、交棍待敌势收势

西北鞭杆[后面日志有教学篇}

 

陇原[鞭杆]精粹

 

鞭杆-张希贵

 

山西大学毛明春教授--鞭杆用法

 

山西鞭杆精彩

黄康辉太极鞭杆四十六式教学

 

《死亡游戏》精彩片断 李小龙

李小龙 死亡塔

 

<<死亡游戏>>中的菲律宾魔杖

 

盘龙棍对练

短棍对练

西北鞭杆套路--常安

 

 

  评论这张
 
阅读(967)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017