注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪竹的博客

洁白与清傲的雪与竹化做心剑在太极同书画的天地里翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国武术六段,中国武协会员,青岛市武术协会理事,国家武术一级裁判一级教练, 幼承家教,书藏万卷,修文习武,少林螳螂.形意八卦,偏爱太极,精于搏击、擒拿、太极推手,旁涉诗书画印,家传接骨推拿。书斋由少林寺行锋大师题字[[墨剑书苑]].对联:[[书画怡且乐,太极康而寿]].生性豁达,淡泊名利。乐于助人,弄墨舞剑喜交友,天性愚钝难成器。常以[[文仿李白白衣卿相傲骨名扬,武学岳飞精忠报国保我山河]]自勉。以[[人生不搏活无趣]]为座右铭,[[能文能武方称当今英杰,翰墨宝剑可为华夏献技]]以文会友,以武交友!

网易考拉推荐

太极操[附:武当秘传双手剑.八卦飞龙剑.翟维传.王西安推手视频]  

2010-08-23 09:22:27|  分类: 太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    欧阳雪竹按语

            现如今,"当今太极界,金牌满天飞;段位用钱买;裁判人情断;大师一大片!"当今有名气的太极大家受盛名所累,紧紧抱住自己认为神秘的武技夹技自傲!生怕让别人学会取代自己的地位!这种延续几千年的武林弊病越演越烈!有的大师夸夸其谈理论第一,可就是不与人塔手,怕一失手掉架子!而有些自诩"大师"者,学了一点擒拿摔打的雕虫小技,制了几段师徒做秀的视频发到网络上,自以为是,傲气冲天,任谁都没放在眼里!大有青出入蓝胜于蓝的某某某派第几代正宗传人的"武林大侠"气概!更有甚者陶醉在段位.裁判.社会辅导员证书的荣誉中不能自拔,天天琢磨在那次比赛中取得名次,参加一些徒有虚名巧立名目只知收费的学习班,用非正常手段想方设法当个裁判或在某协会担任职务;还有可笑者学了一年半栽几套太极拳路子或去了趟陈家沟,立马脱师打着某式第几代传人的旗号开场高费收徒!!忘却了"技击才是正道,实力才是硬道理"的真言!!

 下面这篇文章是学竹无意中发现的,从某种意义上释义了当前太极界的现像!值得你我细品! 

 

        说实在的,太极拳从一个享誉江湖的第一武术,沦落到公园里的老头老太们的健身操,这样责任在哪,大家都知道,我就不多说了。像24式简化太极拳这样的伤人膝盖无数的还算好的,那个官定竞赛套路42式,混合陈杨孙吴各式在一起,就是想把人练残练死。太极是内家拳,练习时间长了,比然多少产生些内力,这样你通过混乱不堪的42式大杂烩,将内气的运行全部搅乱,产生头痛胸闷那时轻的,重的练半身不遂了。类似的还有陈式太极的竞赛套路,追求好看漂亮,发劲不断,蓄劲不足,阴阳失调,练习者只好用生猛的拙力硬来,好似蹩脚的外家拳。以这样的练法,自己就把自己练残了,根本不用和那些空手道跆拳道等低级武术比试。怪不得世界上太极拳发展远远落后于其他武术,连中国人自己都挤破跆拳道的门槛,忘记了自己的老祖宗还有太极拳这个最高明的武术。


   在这点上,我认为黄忠达是完全正确的。有网友这样评论:“他的确说过现在国内的太极拳已经体操化、舞蹈化,他跟很多大师切磋下来,发现他们其实没有真功夫,不懂引进落空,不懂四两拨千斤。问题是,黄说的对不对?怎么不对?简直是太对了!按照某网友的说法,黄说得还太客气了!


   要我说,中国的太极拳已经到了“最危险的时候”,国家竞赛那个系统里,太极拳已经变成了一种艺术化的太极操,不仅背离实用技击的原则,连养生都做不到,那些太极拳冠军,哪个不是一身伤病?最著名的“太极女皇”高佳敏膝盖都练坏了要做手术。民间呢?大师满天飞,因为学拳者对名门名师的盲目崇拜,造成那些名门对内近亲繁殖,对外吹嘘垄断。那些大师到底真的有没有功夫?跟以前的杨露蝉、杨澄甫、陈发科等等名家相比,他们能达到他们的高度吗?我们看到的只是武林大会上那些名门弟子之间“顶牛摔角”式的“推手比赛”,这难道就是传说中触手即跌,轻灵松沉的太极功夫么?那些名门的托儿们津津乐道于武林大会谁谁冠军是谁的弟子,却不知,这恰恰是太极拳的耻辱啊!”


    在国外,我看到了太多的科班出身的太极大师们在重复太极操的故事,他们都是些体育大学毕业的,是什么什么比赛冠军,武英级运动员,但却给老外们教着太极操,败坏太极拳的名声,丢中国人的脸。所以,不将中国过去几十年到现在仍在持续的官办武术官办太极彻底消灭,太极拳永远处于太极操的位置,永远不能发扬光大。同时,民间也一样。陈式太极拳不能由少数人以正牌的名义垄断,陈式拳不能搞成陈家拳。现在的大师太多太滥,应该大家互称拳友,或老师,珍惜大师这个名称。即便想陈家沟四大金刚和陈正雷等,他们的拳术也不是完美的,有很大的缺陷,应该和同道多交流,取长补短,促进太极拳运动的发展。只有加强民间的拳友之间的交流,加强国家对民间太极运动的资助和鼓励,才能将太极拳这个国粹继承发扬。而不是将中国武术搞成民间低水平的自我标榜,或官方的形象工程,假货满天飞,害人害己。希望从明天开始,废除被民间太极拳界耻笑的所有官办太极艺术体操比赛及教学,以及所谓的太极拳段位,将所有经费投入到传统的民间组织和教学方式上,并逐步搞出类似于空手道跆拳道这样规范易懂的体系,真正向全中国全世界推广太极拳运动。

作者:凯爸

1964年武林高手切磋的珍贵视频

武当秘传功夫[双手剑.八卦飞龙剑37:27-43:00

武氏太极拳推手[翟维传]

陳氏太極拳推手王西安演示

  评论这张
 
阅读(779)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017