注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪竹的博客

洁白与清傲的雪与竹化做心剑在太极同书画的天地里翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国武术六段,中国武协会员,青岛市武术协会理事,国家武术一级裁判一级教练, 幼承家教,书藏万卷,修文习武,少林螳螂.形意八卦,偏爱太极,精于搏击、擒拿、太极推手,旁涉诗书画印,家传接骨推拿。书斋由少林寺行锋大师题字[[墨剑书苑]].对联:[[书画怡且乐,太极康而寿]].生性豁达,淡泊名利。乐于助人,弄墨舞剑喜交友,天性愚钝难成器。常以[[文仿李白白衣卿相傲骨名扬,武学岳飞精忠报国保我山河]]自勉。以[[人生不搏活无趣]]为座右铭,[[能文能武方称当今英杰,翰墨宝剑可为华夏献技]]以文会友,以武交友!

网易考拉推荐

[推荐]浅议太极拳音乐[附:养生音乐.老电影:蛇鹤八拳]  

2010-09-10 18:18:39|  分类: 太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

浅议太极拳音乐

 

从明未清初的陈王廷先生创编太极拳至今已有300多年的历史。纵观300余年来,太极拳运动的发展演变历史,我们发现太极拳运动在演练上出现了一种新的现象――太极拳音乐现象,即20世纪80年代以来,无论是太极拳表演,还是太极拳习练,都普遍使用乐曲来进行配乐演练。现代的太极拳运动与音乐结下了不解之缘。太极拳音乐现象的出现,赋予太极拳运动以新的形式和内容,演练者的动作和音乐和谐统一,就会提高演练的质量和健身、艺术效果,使自己心情舒畅,给人以美的享受。因此,在新历史条件下,进一步研究和探讨太极拳音乐现象,对推动太极拳运动的进一步发展,必将产生积极的作用。有鉴于此,笔者将谈一下对太极拳音乐现象的一些初浅的体会、思考和看法。目的是为了抛砖引玉,引起更多的太极拳爱好者和音乐界的人士关注这一现象,以便能更好地使用乐曲来提高演练效果,并研究创编出丰富多彩的高质量、高水平的太极拳乐曲。

 一.太极拳音乐现象的出现及演变

 太极拳运动起始于明未清初,300余年来演化发展出陈、杨、吴、孙、武等几大流派。特别是新中国成立后,从1956年起,国家体育部门组织专家,在传统套路的基础上创编出了8式、16式、24式、32式、、42式、48式、88式太极拳及32式、42式太极剑等现代竟赛套路和普及套路,极大地推动了太极拳运动的发展。

20世纪80年代以来,太极拳运动进入了蓬勃发展时期,同时也进入了太极拳音乐的发展时期。起初人们从我国传统的民族乐曲中选出“春江花月夜”、“平湖秋月”、“二泉映月”等民族乐曲来作为背景音乐进行太极拳运动。80时代未期,以李伟才先生(24式简化太极拳优秀乐曲的创编者)为代表的一批作曲家,开始关注太极拳出现的音乐现象,把目光聚集到了太极拳套路乐曲的创作上来,出现了一些早期的太极拳套路乐曲。1990年在北京亚会的开幕式表演中,1500名中日太极拳选手随着李伟才先生编创的24式乐曲悠美的旋律,动作柔和、舒缓、协调、统一,场面壮观,使表演获得巨大的成功,极大提高了太极拳的国际知名度。李伟才先生的24式乐曲从此深受广大太极拳习练者的喜爱,并在习练者中广泛流传。李伟才先生的24式乐曲在广大太极拳习练者中的流传,引起了音乐界人士的关注,在保持这一乐曲风格特点的的基础上,朱富华先生改编出48式和88式乐曲,奚耿虎、陈汇康先生改编出42式乐曲,形成了具有李伟才先生24式乐曲风格特点太极拳乐曲体系。2001年上海海文音像出版社出版发行《中国太极拳剑音乐》录音带,将以上乐曲系列推向市场,在群众在广泛传播。

太极拳乐曲在群众中广泛传播的同时,我国传统民族乐曲也受到部分习练者的青睐。

  为适应广大太极拳演练者对太极拳音乐的需求,许多太极拳界和音乐界人士十分关注太极拳音乐的开发利用工作,继上海海文音像出版社出版发行《中国太极拳剑音乐》录音带后,一些太极拳乐音乐又被推向市场。未来,种类齐全、品种多样、质量较高太极拳乐曲,必将受到广大太极拳爱好者和习练者的喜爱。太极拳音乐作为太极拳运动发展和音乐发展中的一种独特现象,将会被载入太极拳发展和音乐发展的史册。

在太极拳音乐现象的出现及演变发展中,李伟才先生24式乐曲创编及其太极拳乐曲体系的形成和推广,标志着太极拳乐曲的诞生,标志着太极拳乐曲走上成熟发展的轨道。它把音乐与太极拳运动和谐的统一起来,开创了新的音乐领域――太极拳音乐领域!赋予了太极拳运动的新内容――太极拳音乐!它的诞生及推广是音乐和太极拳运动发展的新的里程碑。它向人们昭示太极拳运动怎样与音乐协调起来,为今后太极拳音乐的发展起到较好的示范作用,为今后太极拳乐曲的发展指明了方向;它的诞生和推广,实现了太极拳运动从普遍使用非太极拳乐曲,到普遍使用太极拳乐曲进行演练的转变,使用太极拳乐曲进行配乐演练尉然成风。

二.音乐在太极拳运动中的作用

太极拳音乐现象的的出现和发展,是太极拳运动和科学技术发展的必然结果。太极拳运动的演练者需要音乐,录音机的发明和广泛使用为太极拳演练者使用音乐提供了可能。最主要的原因还在于:音乐在太极拳演练中发挥了极为重要的作用。

1.净化心灵和环境的作用。太极拳运动中一个最基本的要求是演练者思想意识上必须达到“静”的境界,演练者要排除杂念,尽量避免环境因素的影响,把思想意识集中到演练上来。但人类社会必尽不是世外桃圆,生活在这个社会上,每个人或多或少地要受到生活、学习、工作、家庭等诸多因素的影响,要想排除杂念不是一件容易的事情。此外,随着人们物质生活水平的不断提高,重视身体锻练的人越来越多。在大中城市中,早上到一个空旷、平坦的地方去锻炼,跳健美操的、交际舞的、有些地方还有唱歌的,音乐此起彼伏,声音相互干扰。如果用太极拳音乐进行配乐演练,以“一念代万念”,就容易把思想集中在音乐上专心练拳,同时还可以降低其他音乐和操音的干扰,从而起到净化心灵和环境的作用。

2.指挥作用。群体进行太极拳运动,有利于相互间的交流、切磋和保持兴趣、增强信心。但如果习练者的动作不统一,乱七八糟,就会破坏习练氛围,降低群体习练的凝聚力。要做到动作整齐化一,一是可采取口令的方式,采用口令对套路不熟的人有提示作用,对套路熟的人会产生干扰作用,长期采用口令,一定会使绝大多数人反感;二是可采取教练员带练的方式,但人多了,距离较远的人不方便,并且习练中老去观察教练的动作就会分心,同时也很累人。最好的方式就是用太极拳音乐,太极拳音乐能起到口令、带练的指挥作用,使大家的动作整齐化一。许多大型群体太极拳表演,之所以有整体动作协调的效果,主要是乐曲发挥了指挥作用。

3.提高健身效果的作用。现代科学研究证明,听与自己心理状态相协调的音乐,能唤起脑内a波和“脑内吗啡”,古典音乐在这方面的作用较大。脑内a波是一种比较缓慢的脑电波。增强脑中的a波,能使人处于松驰状态。大脑处于a脑波时,记忆力能神奇地提高几倍。“脑内吗啡”是人体产生的一种荷尔蒙 ,这种东西很神奇,有镇痛作用,能增强人的免疫力,使人体感到舒服愉快。由于音乐有这种神奇的作用,不少教育家用音乐来提高教学效果,不少医学家用音乐作为治疗病人的辅助手段。有不少太极拳爱好者与我交流习练体会时说,他们跟着太极拳音乐或自己喜欢的音乐习练时,感到非常舒服,练拳后非常轻松。我也有这感觉。这种感觉就是音乐唤起脑内a波和“脑内吗啡”所发挥的作用。太极拳运动本身具有较好的健身效果,如果在加上音乐的健身效果,就会更进一步地提高太极拳运动的健身效果。

4.提高艺术效果的作用。太极拳先辈杨澄甫先生说,太极拳是“绵里藏针之艺术”。太极拳运动的艺术性,不仅体现“绵里藏针”等内在方面,而且它更直观地体现在外形优美、并能与音乐相互和谐统一上。我们习练太极拳和观看太极拳演练的人都会有一个体会,每当拳势和拳势间的动作、转换与音乐的节奏和旋律相和谐时,习练者会感觉到打起拳来有韵味、兴致较高、心情舒畅,观看者能从中得到一种美的艺术享受。这种体会,是在没有音乐演练,或观看没有音乐的表演时无法体会得到的。

5.提高演练质量的作用。长期注重套路与音乐协调的习练者,会有这样一种体会,当动作与音乐和谐时,还会产生一种特有的神韵感和威力感,从而极大提高演练质量。如我们用李伟才先生创编的太极拳乐曲演练时,“白鹤亮翅”、“手挥琵琶”、“云手”等动作与乐曲旋律和谐,就会给人一种从容、舒展、飘然的神韵感。用奚耿虎、陈汇康先生根据李伟才先生太极拳乐曲的风格、特点改编的42式乐曲演练,由于乐曲在“掩手肱捶”的拳势中,用打击乐重音来表现冲拳动作,所以当我们听到打击乐重音时,顿觉精神振奋、内力充沛,打出的拳松活弹抖,具有强大的威力。

6.提高兴趣的作用。许多习练者都有这种的体会,在有音乐和无音乐,或者是在自己喜欢和不太喜欢的音乐的情况下习练太极拳,习练情绪和兴趣是不一样的,有音乐特别是自己喜欢的音乐时,情绪就会高涨,兴趣就会增浓。有时我听到自己喜欢的太极拳乐曲时,会不由自主地动起来。在我早上习练太极拳的地方,有两批人,工薪族这批要早一些,离退休哪一批要晚一些,两批用的乐曲大都不一样。有几次录音机出故障,音乐停了下来,有一些人动作也停了下来,有好几个人甚至于走了。另外,有的人一听这里放自己喜欢的音乐,就在这里练,一听哪里放自己喜欢的音乐,就跑到哪里去练。其实这就是音乐具有提高人们习练情绪和兴趣的作用而产生的必然结果。

三.现行太极拳音乐的种类及特点

当今太极拳演练者使用的音乐,根据是否是专门的太极拳乐曲来划分,可以分为太极拳乐曲和非太极拳乐曲两类。太极拳乐曲又可分为竟赛套路乐曲和普及套路乐曲。非太极拳乐曲中有中国乐曲、外国乐曲,有传统乐曲、现代乐曲。(如图所示)

 

(一)太极拳乐曲的种类及特点

太极拳乐曲是作曲者专门为太极拳运动的某一套路的演练而创编的乐曲。如李伟才、朱富先生、奚耿虎和陈汇康先生分别创编、改编的24式、42式、48式、88式的演练乐曲等。

  太极拳乐曲的主要特点是:乐曲与套路和谐统一,主要适用于大规模群体演练。

乐曲与套路和谐统一,包括乐曲节奏与动作速度、乐曲旋律与拳势等方面的和谐统一。李伟才先生编创的太极拳乐曲,乐曲与套路和谐统一的特点比较突出,他的乐曲有较强的固定表现形式和细腻的表现内容,让习练者一听,就知道该做哪个套路、哪个拳势、哪个分解动作。如当我们听到:│1.2  35  23   76 │ 1  ―  ―  0××  │时,就知道是表现“白鹤亮翅”的旋律,并能按旋律准确做出分解动作。

太极拳乐曲与套路和谐统一,决定太极拳乐曲适用于大规模群体演练。习练者只要按乐曲节奏,跟随乐曲的旋律,就能较好地完成套路演练,从而达到动作整齐化一的效果。第11届亚运会开幕式上,1500名选手在表演24式简化太极拳时,动作整齐化一,最重要的原因之一是李伟才先生创编的24式太极拳乐曲较好地发挥了指挥作用。试想,如果换一首与套路和谐统一性较差的乐曲,能达到这样的效果吗?

在太极拳乐曲中,竟赛套路乐曲和普及套路乐曲的不同特点在于,竟赛套路乐曲是曲作者为适应太极拳竟赛套路的演练需要而创编的,乐曲长短一般不超过竟赛时限的要求;普及套路乐曲是曲作者为适应太极拳普及套路的演练需要而创编的,乐曲长短不受竟赛时限的限制。

(二)非太极拳乐曲种类及特点

非太极拳乐曲,是太极拳演练者或太极拳音乐带制作者,根据个人喜好,从中国乐曲或国外乐曲、传统乐曲或现代乐曲中挑选出来的、适合于太极拳运动特点的乐曲。这当中,尤以选用中国传统精典民族乐曲者为甚。

广大太极拳演练者或太极拳音乐带制作者选用的非极极拳乐曲,大都有一个共同的特点:旋律优美动听、节奏缓慢均匀,主要适合于小规模群体演练和个人演练。

为什么太极拳受好者会选择旋律优美动听、节奏缓慢均匀的乐曲呢?一是节奏缓慢均匀的乐曲符合现代流行太极拳套路的特点。现代流行较广的太极拳套路主要有:8式、16式、24式、32式、42式、48式、88式等,有的是在传统杨氏大架太极拳基础上改编的,有的是以杨氏大架太极拳为基础并增加其他各家传统套路的典型代表动作而创编的。这些套路从总体上说,都体现了太极拳要求慢练和杨氏传统太极拳“势势均匀”的特点。陈氏太极拳快慢相间的特点等,在套路中不多。所以,选用节奏缓慢均匀的乐曲,刚好与这些套路的运动特点相一致。二是旋律优美动听的乐曲能满足演练者净化心灵和愉悦心身的需要。听到旋律优美动听的音乐,心情会特别舒畅,打起拳来会特别轻松。

这类乐曲,主要适合于小规模群体演练和个人演练。小规模群体演练者按缓慢均匀的节奏动作拳势,同样能起到较好的整齐化一的效果。特别是个人演练中,习练者可根据自己功夫的深浅和对乐曲的理解能力,灵活把握演练速度,充分发挥所掌握的技术。这是专门的太极拳乐曲所不能达到的效果。

四.太极拳音乐发展中存在的问题

(一)影响太极拳音乐发展的因素

太极拳音乐现象的出现及发展到现在已有20余年了,20余年来,太极拳音乐虽取得了长足的进步,但由于受到一些客观因素的影响,致使太极拳音乐的发展中存在不少问题,影响了太极拳音乐的发展。目前,影响太极拳音乐发展的因素主要表现在以下几个方面:

1.对太极拳配乐演练认识不统一。关于太极拳配乐练习问题,存在着两种观点:一种观点认为,音乐在太极拳演练中发挥许多重要作用(如前所述),主张配乐演练。另一种观点认为,音乐会对打太极拳者思想入静和意念活动造成干扰,或使人养成依赖配乐练习,并且音乐对个人打拳速度,发挥风格,运用劲力会形成束缚和破坏,反对配乐演练。这两种观点的分歧,在一定程度上影响了太极拳音乐的发展。所以在今后太极拳音乐发展中,很有必要对这一分歧有一个正确的认识。主张使用音乐和反对使用音乐,其实并没有谁对谁错的问题,二者是共性和个性、矛盾普遍性和矛盾特殊性的关系问题。太极拳音乐在太极拳运动中具有较大作用,使用太极拳音乐是广大太极拳习练者的需要,是太极拳运动发展的主流;反对使用音乐,是部分习练者在进一步提高演练层次方面的体会,这部分习练者是太极拳运动中的特殊的群体。太极拳音乐的发展,绝对不会影响部分习练者层次的提高。

2.对太极拳音乐发展前景认识不足。随着太极拳运动的迅速发展,在全国许多大中城市中,太极拳器械专卖店应运而生,太极拳服装店买卖兴隆,太极拳教学、演练VCD光盘充斥音像市场。太极拳运动的器械、服装、VCD光盘等,已在市场上形成了一定规模,太极拳运动产业已俏然形成。但由于许多人对太极拳音乐发展前景认识不足,只把目光放在太极拳器械、服装和VCD光盘等方面,致使太极拳乐曲录音制品在市场上极为馈乏,太极拳音乐在太极拳产业中发展滞后。现能在市场上购买到的只有两三种太极拳音乐带。当然市场上缺乏太极拳乐曲录音制品,可能与太极拳乐曲开发利用难度大、投入大有关,创作和开发出高质量的乐曲不太容易,同时也不象制作太极拳教学光盘,只需找一位名师和夺个大奖的运动员,在音像室即可制作完成并推向市场。但主要原因还在于对太极拳音乐开发前景认识不足,缺乏信心。

3.对传统套路乐曲的开发重视不够。经过300多年的发展,太极拳运动演化出了传统套路和现代套路。国家体育部门组织创编的现代套路与各家各氏的传统套路相比,具有简短易行的特点,它抛弃了传统套路中一些难度较大的动作,减少了传统套路中的一些重复动作,习练起来比较简单易行,习练者在群众中比较普遍。因此,太极拳界及音乐界人士大都把精力投入到现代套路乐曲的创编上,传统套路乐曲创编被束之高阁,无人问津。

 4.部分太极拳音乐带制作者缺乏对太极拳特点及套路的了解。市场上一些太极拳音乐带中选用的乐曲,从单纯的音乐效果看,旋律优美动听,听后让人感到心情舒畅,但用做配乐练习时效果就不理想了,没有表达拳势的音乐语言,整个套路按照节奏或旋律演练都不对劲。还有一些人,从传统乐曲中选出一些乐曲,卡一下时间,就做成太极拳音乐带推向市场,好不容易从市场上购到一盒太极拳音乐带,高高兴兴地提着录音机去习练,结果练起来更不对劲了。究其原因,主要是制作者不了解或不重视拳势与音乐和谐统一的关系。作为太极拳乐曲,不能单纯从音乐的角度去考虑,而必须考虑如何与套路和谐统一起来,从传统的乐曲中选出部分乐曲作为太极拳套路的乐曲,必须经过必要的加工,才能使乐曲与套路协调。否则会影响、降低乐曲的质量和适应性。

5.一些竟赛活动仍然把太极拳音乐排斥在外。 现在许多国际性和区域性的太极拳竟赛活动,不许参赛者用音乐进行比赛,主要目的是看谁控制和驾驭演练速度、时间的能力强。这当然是无可非议的。但这种规定除有益的方面外,也存在不利的方面,优秀的太极拳乐曲不能登上竟赛殿堂,使比赛缺少动作与音乐协调配合的韵味及艺术性,不利于太极拳音乐的发展,同时也不利于太极拳运动将来走上国际舞台。纵观奥运会的一些竟赛项目,有些是没有音乐或无法用音乐表现的,如击剑、举重等,这些竟赛项目,没有固定的比赛套路,竟赛中有较大的偶然性,无需要也不可能用音乐去表现。但另一些项目,如自由体操中的个人韵律操、水上集体舞蹈等项目,有固定的表演套路,可以用音乐表现,也允许用音乐表现,并把是否能与音乐协调配合作为竟赛评分的标准之一,极大地增加这些项目表演的艺术性,给人以美的享受。太极拳国际竟赛套路,有固定的拳势规定,用音乐表现,可以极大提高竟赛的艺术性。如果将来走上奥运会竟赛舞台的是无音乐太极拳竟赛,抛弃了太极拳与音乐和谐统一的艺术性,我想这是与太极拳运动的发展是背道而驰的,也是不符合全世界广大太极拳爱好者的心愿的。未来太极拳将伴随太极拳音乐,太极拳音乐将伴随太极拳走上国际舞台!

(二)现行太极拳乐曲存在的问题

为便于研究,以建国时间为界,我们对太极拳套路进行一个简单的划分。建国以前编制的套路叫传统套路,建国以后编制的套路叫现代套路。传统套路分为陈、杨、吴、孙、武等各氏传统套路。现代套路分为国家编制的现代套路和陈、杨、吴、孙、武等各家编制的现代套路;国家编制的现代套路分为竟赛套路和普及套路。如图所示。

 

目前,太极拳乐曲存在的主要问题是各类不全,品种单一,质量参差不齐。

1.种类不全 。从现行配乐演练的情况看,传统套路演练者使用的乐曲,大多是从传统民族乐曲中选出来乐曲,太极拳乐曲现在则没有。太极拳套路乐曲,主要集中在国家编制的竟赛套路和普及套路中,各家编制的现代套路和四氏太极拳竟赛套路,仍没有创编或改编的太极拳乐曲。所以,太极拳乐曲的开发利用发展不平衡,种类不齐,许多套路现在仍没有专门的乐曲。

 2.品种单一 。从8式到88式太极拳套路,每一个套路的太极拳乐曲大都只有一两种,缺乏各种风格的乐曲。习练者的选择面受到极大的限制,长期使用一两种太极拳乐曲进行习练,容易产生久而生厌的情绪;长期使用非太极拳乐曲进行习练,音乐旋律又难已同拳势和谐统一起来,缺少两者和谐统一的神韵感。

 3.质量参差不齐。前面我们讲了李伟才先生的太极拳乐曲体系,总体来看质量较高,你一听到乐曲的某一旋律,就连分解动作都听得出来,所以演练起来效果较好。但观客的说,其中的某些乐曲,在音乐表现手法上也存在一些问题,如节奏速度较快,听起来给人一种急匆匆的感觉,另外在有些动作的表达上,旋律变化比较突然,在拳势分解动作之间和拳势与拳势之间的相互转化时,总感觉到有一些脱节和生硬。另外,其他一些乐曲存在的问题就更为突出了,大都不能较好地体现乐曲旋律与拳势变化的规律,难已发挥出乐曲的指挥作用,按这种乐曲演练套路,由于乐曲中缺乏表示拳势变化的内容,许多地方难以听出该做什么动作,群体演练者要花精力相互照应,才能基本上做到动作上大体的统一,分散了习演练者的注意力,影响群体演练效果。
    五.太极拳音乐的发展趋势

(一)太极拳音乐的世界化发展趋势。现代科学研究证明,凡剧烈的运动对身体都会带来一定程度的伤害,太极拳运动已经被证实是世界上最好的健身运动项目之一。我国著名的心血管专家洪昭光教授说:“除了步行,还有一项运动,值得提倡,就是打太极拳。”美国人通过实验得出一个结论,说不花一分钱的太极拳比现代化的器械效果好得多。邓小平同志1978年亲笔题词:“太极拳好”。具有深厚中国传统文化底蕴的、融技击性、健身性、艺术性为一体的太极拳运动,以其独特的魅力,引起世界上许多国家和各届人士的广泛关注。近年来,太极拳运动正在中国普及,在国外推广。有的人甚至说,经过努力,太极拳运动将成为参与人数最多的“世界第一运动”。进入20世纪80年代后,太极拳运动的发展与音乐已结下不解之缘,目前国外不少太极拳演练者使用中国的太极拳乐曲进行配乐演练,许多优秀太极拳乐曲已伴随着太极拳运动走起向了世界!

(二)太极拳音乐的专门化发展趋势。太极拳音乐专门化是太极拳音乐现象发展的必然趋势和广大习练者的心愿。人们从开始使用传统乐曲进行配乐练习时,就希望有太极拳乐曲,太极拳乐曲出现后,习练者就普遍使用太极拳乐曲配乐演练。现在,使用太极拳乐曲进行演练的群体,以及关注太极拳乐曲开发利用的人越来越多,一些新的太极拳乐曲仍在不断地推出,太极拳音乐专门化的发展趋势十分明显。

(三)太极拳音乐的多元化发展趋势。进入21世纪以来,太极拳运动的发展出现多元化的发展趋势。不同国籍、不同年龄、不同性别、不同文化层次、不同职业的太极拳习练者,以及传统和现代的、各家各派的太极拳习练者越来越多。与太极拳运动的这一发展趋势相适应,太极拳音乐也将出现多元化发展趋势,未来的太极拳音乐将出现中国乐曲和外国乐曲、传统套路乐曲和现代套路乐曲、创编乐曲和改编乐曲,以及竟赛乐曲、表演乐曲和习练乐曲等等。

六.配乐演练及太极拳乐曲开发利用中应注意的问题

(一)配乐演练中应注意的问题

 1.选用太极拳乐曲进行配乐演练应注意的问题

(1)注意选择高质量的太极拳乐曲。目前音像市场上出售的太极拳音乐带有两种类型,一种太极拳音乐带录制的是太极拳乐曲;另一种太极拳音乐带录制的是非太极拳乐曲。根据太极拳乐曲的种类及特点,大家不难从中选出太极拳乐曲进行群体演练。但必须注意的是,同一个套路有不同风格的乐曲,有创编和改编的乐曲,要注意从中选出乐曲与套路相互和谐统一性较强、旋律优美动听的质量较高的太极拳乐曲,这样才能更好地发挥太极拳乐曲在配乐演练中的诸多作用。

(2)注重太极拳运动与音乐的协调统一。目前用太极拳乐曲进行配乐演练有两种情况,一种情况是注重太极拳运动与音乐的协调统一,演练者从起势到收势,完全按乐曲节奏旋律完成;另一种情况是不注重太极拳运动与音乐的协调统一,演练者只把乐曲当背景音乐,套路及拳势按自己的习惯演练,音乐与拳势不能完全和谐统一。这两种配乐演练的情况当然是无可非议的。但使用太极拳乐曲进行群体演练,最好要注重太极拳运动与音乐的协调统一,这样才能充分发挥乐曲在配乐演练中的指挥作用,收到整齐化一的总体效果。个人使用太极拳乐曲进行配乐演练,最好也是如此。否则,动作与音乐不协调,音乐该起势时你不起,音乐该收势时你不收或音乐还没有到收势时你的拳早就打完了,这样会影响演练效果。要想充分发挥自己的演练个性和特点,还不如选用非太极拳乐曲。

2.选用非太极拳乐曲进行配乐练习应注意的问题

(1)不要强学硬记地按非太极拳乐曲的长短或口令去机械进行演练。现在不少太极拳音乐带录制的从传统民族乐曲中精选出来的乐曲,基本上都未经过处理或改编,有的处理了,但过于简单,只是把乐曲重复加长了一下。未根据套路特点进行改编或进行严格处理的这类乐曲,仍属非太极拳的范畴。本来这些传统的民族乐曲,曲作者最初创作时、乐队演奏时,谁都没有考虑太极拳某一套路演练时间长短以及乐曲怎样与套路和谐统一的问题,你硬要按这一乐曲时间长短去演练,套路和乐曲的配合肯定就不会太协调。有的把乐曲加长了,并加上了口令,按一定的速度演练,乐曲的长短大体与演练完某一套路所需的时间差不多,即便如此,也不能机械地照口令去演练。因为,一个人打拳速度的快慢,与个人的演练习惯、动作的粗细等因素有关,非太极拳乐曲没有表达太极拳拳势的音乐语言,这个口令只是配令者按自己对音乐的理解及自己打拳的快慢速度配上去的,根本没有规律可循。所以不要强学硬记地按非太极拳乐曲的长短去机械进行演练。

(2)非太极拳乐曲是配乐演练中较好的背景音乐。太极拳音乐带录制的从传统民族乐曲中精选出来的乐曲,大多是旋律优美动听、节奏缓慢均匀的乐曲,基本上符合现代套路的运动特点,是配乐演练中较好的背景音乐。在优美动听的音乐背景下,演练者按乐曲节奏演练太极拳套路,不仅会感到心情舒畅,而且还能充分展现自己的演练风格和特点。这类乐曲是个人或小型群体演练中较好的背景音乐。大型群体演练,最好还是使用太极拳乐曲。

(二)太极拳乐曲开发利用中应注意的问题

 研究和创编、开发和利用太极拳乐曲有广阔的发展前景和市场前景,谁先把握住了这个机遇,谁就会在这个机遇中求得较大的发展。但必须高度重视以下方面的问题:

1.把创编和改编结合起来。太极拳音乐现象,是在太极拳运动发展中出现的一种独特的音乐现象,它以专门的太极拳乐曲的出现为标志,以专门的太极拳乐曲体系逐步形成而趋于完善。因此,在开发和利用中,必须致力于乐曲的创编。此外,也要重视改编工作,从优秀的、传统和现代的、群众喜闻乐见的音乐作品中,选出比较适合太极拳运动特点的作品加以改编,这样的作品因已具有较好的群众基础而利于推广。

2.把乐曲和套路和谐统一起来。一般来说,太极拳运动爱好者和习练者,对太极拳乐曲质量高低的标准有两条,一条是乐曲好不好听,另一条是乐曲和套路和谐统一起来。乐曲和套路和谐一起来,也就是起势和收势、拳势与拳势之间的转化、拳势内的分解动作等,要用节奏和音乐语言表达出来和表达清楚。有些太极拳乐曲,听起来很好听,但缺乏表达拳势及其变化的音乐语言,个人习练还可以,群体习练就难以达到整齐化一的效果。原因可能是多方面的,但从乐曲创编者的角度看,一个重要原因是对太极拳运动和套路特点缺乏了解。创编者或改编者要创作出较好的作品,除了考虑音乐方面的因素外,还要下攻夫深入了解和学习太极拳。

 3.创编现代套路和传统套路乐曲并重。现代套路比传统套路无疑具有更广泛的群众基础,开发利用现代演练套路乐曲具有较好的市场前景。但是,我们也要看到,太极拳运动发展的一个趋势:习练传统演练套路的人越来越多。外国人十分注重研究和习练各家祖传的太极拳,比较重视收集传统资料、学拳要不辞辛苦地跑到发详地,教拳多请谪派传人教。在我国,从20世纪80年代开始,太极拳运动进入鼎盛发展时期,经过长期习练,为进一步深化拳技,不少人开始步入传统太极拳领域学习传统套路。所以,开发利用传统套路乐曲,必将具有较好的前景。

 4.用音乐把各家、各式的套路特点体现出来。有人对各家太极拳的特点作了这样一种通俗的比喻说,陈氏太极拳象大海,杨氏太极拳象大江,其他几家几氏的太极拳象大河、小溪。这种比喻有利于启发创作者的思路。大海一时风平浪静,一时波涛汹涌,要采用多变的手法才能体现陈氏太极拳的特点,有的人用打击乐重音表现松活弹抖的发力动作,就是使用了这种手法,值得借鉴,也给予我们启示。大江气势磅礴,江流舒缓,水面平稳,要采用节奏慢匀、旋律舒缓的音乐,才能体现杨氏太极拳“势势均匀”特点时。其他小流小溪怎么样呢?水流湍急、碗转,所以表现应该细腻一些。


         

         

         

         

         


         


         

 

        


         


         


         

         


         

         

         


         


         


         


         

 

老电影:蛇鹤八拳

 

  评论这张
 
阅读(2556)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017