注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪竹的博客

洁白与清傲的雪与竹化做心剑在太极同书画的天地里翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国武术六段,中国武协会员,青岛市武术协会理事,国家武术一级裁判一级教练, 幼承家教,书藏万卷,修文习武,少林螳螂.形意八卦,偏爱太极,精于搏击、擒拿、太极推手,旁涉诗书画印,家传接骨推拿。书斋由少林寺行锋大师题字[[墨剑书苑]].对联:[[书画怡且乐,太极康而寿]].生性豁达,淡泊名利。乐于助人,弄墨舞剑喜交友,天性愚钝难成器。常以[[文仿李白白衣卿相傲骨名扬,武学岳飞精忠报国保我山河]]自勉。以[[人生不搏活无趣]]为座右铭,[[能文能武方称当今英杰,翰墨宝剑可为华夏献技]]以文会友,以武交友!

网易考拉推荐

[推荐]陈照丕大师太极拳论-推手的方法[朱天才推手.一二路.反打拳.小架一路.练圈]  

2011-03-06 11:51:27|  分类: 太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 陈照丕大师太极拳论

陈式太极拳推手的方法

 

什么是太极拳推手的方法?就是把太极拳内粘,游,连,随,腾,闪,折,空,棚,捋,挤,按,活,这十三式的精华摘要出来,用棚,捋,挤,按的方法,采取太极拳的实用,二人对推,推得时间久了,得到里面的奥妙,就能起到保卫打仗的作用。

推手的姿势有五种不同的方法:第一种姿势叫挽花,可以单手挽也可以双手挽,就是甲乙两人对立,两脚不动,甲与乙两脚套在一起,互相用滑空之法,对挽连绵不断.彼此用牵牛之法,将脚跟牵动.有功夫时,让你有牛大之力也牵不动,脚蹋地丝毫不动.两手如称杆之灵,用缠丝劲,如蚕作茧,丝头不断,完全是用巧之法.推得功夫成熟时,特殊表现:未会牵牛意如何,两手犹如用丝箩,年年祈与人间巧,不到人间巧更多.

第二种姿势叫推手,甲乙两人对立,彼此两脚不动,甲用双手按乙胳膊,乙用棚法将甲滑空,.乙再用两手按甲胳膊,甲用棚法将乙滑空。可以推得很长时间,啥时没有力气,啥时停下来,这个推手的方法完全杀走法,也就是滑空之法,两人推得功夫纯熟时,推得身上比冰凌还滑,胳膊如棉花裹铁。两个人的内劲接连得如胶似漆,粘沾不散,这个功夫推的只有半个圈,只有一个按,一个棚,没有捋和挤。推得长久时特点表现:滑如冰凌,粘如胶,软如棉花,硬似铁。

第三种姿势叫挤。就是甲乙两人交手,甲的左腿进入乙的右腿里面,彼此都是弓步法,甲用双手按住乙的胳膊(这叫按),乙用滑空法走出去,用两手捋住甲的右胳膊(这叫捋法)往左引,甲用右肩靠住乙的胸往外挤(这就是挤)有打乙的背折靠的方法,乙将甲的来劲滑空,用两手按住甲的胳膊,甲用滑空法走出去,捋住乙的胳膊,乙用棚劲(这就是棚)棚住甲两手,右腿后退一步。内脏有右肋靠的方法。甲左腿往前一步蹋到乙的右腿里面,乙用双手捋住甲的左胳膊,甲用左肩靠住乙的胸,有打乙的背折靠的方法。乙用滑空之法走出,捋住甲的左胳膊。甲棚住乙的两手,用左腿往后退一步,内脏有打左肋靠之法。乙用右腿往前进一步,如此两个人一来一往对推,不间断,这样推法就成圆圈了,棚捋挤按也都用上了,十三式的精华也都会在其中。推成之后,离开推手就可以得到技击的作用。这样推成功后的特点表现是:棚捋挤按须认真,上下相随人难进,任他巨力来打我,牵动四两拨千斤。

第四种方法叫捋。就是甲乙两个人把棚捋挤按四种方法套在一起,,手法与第三种的推法一样,与第三种推法不同的是;甲乙二人的前腿肚都要铺地,在地上盘旋,使裆内都有弹簧力,这个推法完全是叫下盘稳固腿上有力,这就是长兴公说的:培其根则枝叶自茂,润其源则流脉自长。这个方法就是培根润源的方法。这个方法推成功之后,特点表现为:两腿仆地犹顽石,下盘稳固定根基,裆内自有弹簧力,灵机一动鸟难飞。

第五种姿势叫花步。就是甲乙二人的手法和步法与第三种相同,二人推过三四个回合之后,彼此都变了方法。就是舍己从人,随机应变,人不知我,我

独知人的方法。两个人的方法没有一定,彼此或用垫步,或用偷步,或用横步,或用跃步,灵活运用。步为周身之枢纽,灵与不灵在于步,活与不活在于步,有时该进两步的进两步,该进三步的进三步,彼此两手套在一起。或用肘,或用靠,乘虚而入,乘空而击。甲攻乙,乙用滑空之法将甲的来劲滑空(引空),乙用攻法攻甲,甲用滑空之法将乙的来劲引空。甲乙彼此围攻之势互不相让,就是棋逢对手,将遇良才,强中还有强中手,能人背后有英雄。这个推手之后特点表现为:二人推手如围棋,一来一往见高低,围到山穷水尽处,陡然一势判雄雌。以上五种推手法成熟之后,在技击中就会起到很大的作用。

这五层功夫的表现就是结阴阳刚柔的变化,说阴阳就不说刚柔,阴阳就代表刚柔。说刚柔就不说阴阳,刚柔就是阴阳。纯刚无柔是硬手,纯柔无刚是软手。一阴九阳跟头棍,二阴八阳是三手,三阴七阳犹觉硬,四阴六阳类好手,唯有五阴并五阳,阴阳不偏称妙手,妙手一运一太极,太极一运化乌有。

纯刚无柔不是太极拳,是硬手。纯柔无刚也不是太极拳,是软手。炸样都不能学推手,非得不偿失练一,二年的好功夫,,练得一分柔九分刚才能学推手。怎样知道他有一分柔九分刚的表现?一阴九阳跟头棍,,他有一分肉九分刚与人推手就会栽给头,没有还手之力,这样表现就知道他有九分刚一分柔。再练一层功夫,就会练到二分柔八分刚,怎么知道他练到二分柔八分刚呢/二阴八阳是散手。因为他练到此与人推手时他就不会栽跟头了。他已经有了抵抗力不从心了,二人推手也不分棚捋挤按,腿上也不分虚实,二人打起散手来了。象不会打拳人打架一样,这就是二分柔八分刚的表现。再练一层功夫,练到三分柔七分刚,怎么知道他有三分柔七分刚呢/因为他能破第二层的散手,有把握的把人****,但不是用巧打人,还是用自己的笨力打人,这就叫三阴七阳犹觉硬。再练一层功夫,练到四分柔六分刚,就是遇敌以得人为准,以不见形为妙,如有人来打时,得不准不发,得住对方的空隙时,把人打得很远。在跟前的人看不见是怎么打的,挨的人不知道是怎么挨的。这就是四阴六阳类好手,遇人以得人为准,以不见形为妙的表现。再练一层功夫,练到五分柔五分刚,就可以撞着何处何处击,我也不知玄又玄。就是练到五分柔五分刚时,,不管撞着何处来打我,,我无论何处都能见人打出,这就是唯有五阴并五阳,阴阳不偏称妙手的表现。妙手一运一太极,就是好手打人,处处都分着刚柔的意思,就是看是至刚,其实是至柔,看是至柔,其实是至刚。用刚不可五柔,无柔则环绕不速,用柔不可无刚,无刚则摧敌不捷。全是刚柔相济的。太极一运化乌有,就是无极生太极,太极又归了无极的意思。

朱天才推手

 

朱天才陈式太极推手

 陈式太极拳老架一路 朱天才

 

朱天才老师反打太极拳 

 

陈氏太极拳新架一路(朱天才)

 

 

 陈氏太极拳新架二路(朱天才)

 

 

朱天才之孙--朱家辉太极拳表演[老架一路]

 朱天才陈式太极拳小架一路

  朱天才如何练好陈式太极拳[练圈:大圈练功小拳应用]

 

 

 

http://jiangzhubian.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(1235)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017