注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪竹的博客

洁白与清傲的雪与竹化做心剑在太极同书画的天地里翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国武术六段,中国武协会员,青岛市武术协会理事,国家武术一级裁判一级教练, 幼承家教,书藏万卷,修文习武,少林螳螂.形意八卦,偏爱太极,精于搏击、擒拿、太极推手,旁涉诗书画印,家传接骨推拿。书斋由少林寺行锋大师题字[[墨剑书苑]].对联:[[书画怡且乐,太极康而寿]].生性豁达,淡泊名利。乐于助人,弄墨舞剑喜交友,天性愚钝难成器。常以[[文仿李白白衣卿相傲骨名扬,武学岳飞精忠报国保我山河]]自勉。以[[人生不搏活无趣]]为座右铭,[[能文能武方称当今英杰,翰墨宝剑可为华夏献技]]以文会友,以武交友!

网易考拉推荐

一篇令人深思的文章:写给祖国十亿武盲的话[附: 少林二十四式易筋经]  

2011-04-18 11:16:08|  分类: 太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

写给祖国十亿武盲的话

 

没有文化很可怕,因为那叫文盲。但我觉得,有一种人叫武盲!言谈之间也让人恐惧。言不在多,我列举一些事例自己对号入座,拿出勇气好好反省!
  
一、武侠迷信:
  武侠小说的本质就是小说,内容也是完全从作者的脑袋里无中生有地虚构的,跟哈里.波特、指环王没多大区别。可是有时候,谎话重复一千遍会让人产生幻觉。一些人,特别是年轻人渐渐相信:或许遥远的古代,真有超人一样的大侠存在过,只不过由于年代久远,这些神奇的武术已经失传了。而根本不会去想,实际上是由于武侠小说影响太深,自己被这些小说洗脑了!
  
二、少林迷信:
  这部分人由前一种人衍生而成,症状相对较轻,尚属有药可医。除了小说,罪魁多半来自一部电影,或者是现在活跃于国内外的少林武僧团。信徒们认为:这些喉顶尖枪、掌拍铁石是那么的不可思议,而且又是自己亲眼所见,故而对少林神功顶礼膜拜,深信不疑。
  不过很遗憾,告诉人们事实总是那么残酷,所谓的少林神功只是表演形式的一种,和魔术 马戏团的节目有相似之处,说白了,神奇的不是少林武术,而是那些刀枪棍棒,根本就是用于表演的道具。
  客观的说,其中的某些节目,表演者倒也不是只在道具上做手脚,本身也还有两下子。比如手刀断砖,这需要经过长时间的苦练,不断硬化手臂的骨骼,提高臂部肌肉的力度,更重要的是反复练习这一个动作,让自己在做挥臂手刀时,肌群之间的协调性达到完美。看到这里,相信有些朋友已经明白了,这类表演者 也只有做这一个动作时,有惊人的破坏力。但是狂热的信徒总是善于意淫的,他们会说 仅凭这一招就够了,随便什么格斗比赛,少林高手这一招下去,对手拳来拳断,脚来脚断。他们还说,真正的少林高手都是淡泊名利,不屑去参加什么格斗比赛。
  说这些话的朋友,请观察仔细一点,这些表演者不管劈什么,砖头石头铁条也好,柴火也罢,他们总会需要一个准备时间。长短从1秒到1分钟不等,这个准备时间对他们绝对是必不可少的。否则,他们无法通过意识刺激臂部以及身体各部分肌肉的神经,而使这一击的力量最大化。如果没有这个准备时间会怎么样呢? 这些表演者的破坏力充其量,也就是一个普通职业拳手的水平。这点儿单一可笑的实力的“高手” 还需要预备时间的话,在一个只凭条件反射出拳的职业拳手的面前,跟一个沙袋没有任何区别,是无法在拳台上争胜负的。顺便说一句,即使让少林高手们充分准备,他们的破坏力虽然惊人,但是,其他人同样可以做到,破坏力甚至有过之而无不及,他们却没练过什么少林神功。归根结底,神奇的不是少林武术,而是通过不断的艰苦训练,而让旁观的人感觉很神奇。
  另外,少林寺原本也有武僧,很多人看到电影里庙堂里的深脚印,以为又是另一种神奇,只不过这种神奇跟成语中“铁杵磨成针”是一个道理!那个磨成针的老太婆也不见得就是武林高手,只是天长日久的积累而成。而且从格斗的角度讲,少林拳法不过是中国古拳法的一个派别,讲究的是套路好看,使得练习者身手敏捷,强身健体。古代武僧们还有另一个局限,就是他们的练武基本上是属于“闭门造车” ,从上一代身口相传,佛门中又有戒斗戒意气等等等的清规戒律,缺乏了交流和竞争,不难想象这样的武术只能是不断的退化变质。
  
三、偶像迷信:
  说起武术偶像,自然绕不过李小龙,信徒们的身份又比少林信徒们高了一级。相当一部分是各个流派的武术爱好者,言必称空手救人、打跑七八个匪徒救人于危难、挑战泰拳王两三招将其踢倒、一脚把抱着脚靶的陪练踢飞几十米等等等的光辉事迹。信徒们据此推导出结论:李小龙天下无敌 中国功夫天下无敌。
  诋毁他人偶像是一种不道德的行为,但在下无意诋毁,只是愿意和理智的人心平气和的探讨一下,且不说这些事例的真假,即使是真的,又怎能得出这样荒谬的结论?!
  先说空手救人,一个职业格斗者,与普通人最大的区别就在于:他的特长是打斗,与普通的社会人比较,本身素质的超常是全方位的。包括:力量、速度、敏捷、耐力、柔韧、抗击打、攻防技巧、格斗意识等等等。单看一方面还感觉不到差距有多大,综合起来那绝不是一个数量级的比较。
  形象点的比喻,相对对格斗略知皮毛的街头混混,职业格斗者好比一个大人,混混们只不过是个儿童。谁不相信,如果你身边有职业或者专业的格斗类的人是朋友,可以去问问他们,象这样拳重八、九十公斤,动作迟缓,擦破点皮肉也会疼得掉泪的人对他们会有多大威胁?   回过头来,李小龙作为一个优秀的格斗者,不用去怀疑他也有这个实力做到这一点,但是 并不稀奇。
  击败泰拳王的事例如果是真的,还有点说服力,但是熟悉泰拳的人都知道,泰拳属于站立式格斗,风格强悍,抗击打能力在各个流派中首屈一指。一场比赛倒个五六次依然可以起身再战,反观李小龙的截拳道,以直线进攻为主,主要进攻手段是侧踹和前手刺拳,速度快的同时 也牺牲了进攻的破坏力,难以使对方失去战斗力。我完全相信在对手不了解的遭遇战中,一开始会占据上风,接下来如果继续打可就难说了,这也是为什么李小龙见好就收,而泰国拳手不服气的根本原因。而且,进一万步也就是赢了个泰拳冠军,这种冠军每年都会有七、八个,偏偏信徒们要一厢情愿的认为,李小龙赢的那一个肯定是世界第一。李小龙是中国功夫的代表,赢了他不但李小龙变成世界第一,中国功夫也就是世界第一,这种逻辑也太过牵强!
  至于一脚把拿手靶的人踢飞几十米,纯属以讹传讹的无稽之谈,信徒们完全无视身在地球这个客观条件,置地球重力于不顾。毫无疑问,人类只有在月球上才有可能做到这一点,不过这不是李小龙的错,是信徒们的盲目崇拜在作怪,狂热的信徒们需要通过神话一个人物,衍生到自己身上,借此增强自身的优越感。真实情况可能是:李小龙侧踹的力量的确超乎常人,从他身体条件来观察,他不但训练异常勤奋,为了最求更强,他甚至很可能服用了某些类固醇之类的药物,不然很难解释为什么他会心力衰竭而英年早逝(仅仅是个人的猜测,顺带一说,不足为信)。练习中一脚踹向陪练者,此人经不住强力的冲击,踉踉跄跄后退然后一屁股坐倒,中间移动经过的距离自然不短,经过无数人的演绎,终于成就了传奇。
  还有,如果持靶者是个熟识的人,就更值得怀疑。这在今天司空见惯,在武校、武馆中师傅为了树立自己的权威,教学的时候通常叫一个徒弟中最强的出来,当众说:徒弟随便打过来。徒弟当然明白该怎么做,于是众望所归的被师傅一招制服了。李小龙是我敬重的前辈,我当然不相信他会这么做,但作为推测,可疑的地方就要客观的,不避嫌疑的列举。所谓瑕不掩瑜,真正尊重李小龙的人,更尊重真实!
  同样,我们都热爱祖国,我也从心底里希望国家强大,国人傲然自信!但我们更应该热爱真实,绝不应该只因为祖国强大才热爱它,非要自称天下第一才会有自信!相信我们自己,今天的国家不是最强,国民素质也不是最高,但我们总会变得更强!
  
“健康的人格存在于健康的体格之中”
  谨以此文献给武术爱好者 就算只有一个人读后能有所裨益!

来源:天涯论坛

少林二十四式易筋经

 

  前部易筋经十二式,虽注重气力相随,但以力为主,刚多柔少,即以力行气之法。练习成功之后,虽可气力相随,但欲其遍及全身,而无所阻,尚难如愿以偿。欲达到此种境界,必须续练此后部,但不能人手即练后部,因此部功夫,完全注重运行气力于肌内,以充实全身筋肉,而不在增加实力。所以实力不足之人,即算强练,其效也甚微。先练前部再练后部,于纯柔之中求运行之道,易于人手,且收效神速。

 

 第一式 盘膝而坐,右脚加于左大腿上,左脚从右腿外扳起,以左脚背加于右大腿上,两足心皆向上,此为双盘坐法。

初时不易做到,可散盘。坐时身宜正直,不能有所依傍。两手紧握成拳,四指屈于内,大拇指护其外。两拳放于膝上,不可稍微用力。双目微闭,闭口,舌抵上腭。冥心屏息,全身放松。惟将精气神三者,用意想之法注于丹田,凝思存神,日久自见功效(图1)。 

 要点:此式在未行功前,心中杂念一时不易消灭,故先用此法,然后行功,自无妨碍。
  

第二式 行第一式约一炊时,再行第二式。盘坐如前,两足不放开,身体不动,惟两手握拳之指徐徐放开舒直。然后两臂缓缓从两旁举起,掌心向上,举至与肩平,屈臂内引,由头上抄至身后,同时翻腕使掌心向前,大拇指在下,至玉枕穴后时,两手渐渐接合,十指交叉抱头,两手掌根按于耳门穴之上。抱时不宜用有形之力,头略后仰,胸稍前突。惟在两手动作之际,全身各部不可稍有震动,意守丹田;抱头后,略停顿,即提气上升,意想一口气由丹田而起,经过脐轮,上达心包,而过喉结,直至顶门。停留片刻,再使其由顶门向后转下,经玉枕穴由颈椎而下,过尾闾抄至海底,再转上而回丹田。初行时,不过是意想,气力必不遵此途径而运行自在。惟练习日久,自有成效。行功时,须一切纯任自然,不可稍有勉强,亦不可贪功(图2)。
  

少林二十四式易筋经(图文) - 天行健 - .

 
  要点:此式乃使气力转运循环之法。顶门百会为首部要区,而脐下丹田为内腑宝库,故气升贮于百会,气降归于丹田,一升一降,即周天循环之道,一起一伏,为阴阳造化之机。乃先天之静穆,而至后天之生机。练时,循环三度而停止。乃将双手放开,握拳收至两膝上,回复原状。
  

第三式 行第二式毕,将圈盘之腿徐徐放开,略休息,使腿部筋骨得以舒展,气血不至壅阻。但休息时,心神犹须宁静,切不可起丝毫杂念。一炊时后,再将两足徐徐前伸,至腿部平直为度。两腿紧并,足心向前,足尖向上。再将上身徐徐下俯,两手从两旁抄向前方。抄至足部时,交叉十指,收住两足。两足用力前挺,两手向后拉引,方为得力,腰背两部因此紧张。成此姿势后,将贮留在丹田之气运于肩腰脐部。初时仅是意想,日久功深,气力可随之俱到。行一炊时,然后徐徐放开,回复原状(图3)。
  要点:此式乃充实软裆各部之法,其主要之处在乎腰闾。因此部在人身各部之中为最软弱,气力最不易贯注,故行时必须俯身至极度,始能使腰部筋肉紧张,气力较易达到。勤加练习,自有妙用。惟身体起落时,务当徐缓,切不可左右摆动,以乱其神、散其气,是为最要。
  

第四式 行第三式毕,略休息,续行第四式。先将两脚徐徐双盘起,上身切忌前后左右摇动。坐定后,宁神一志,注气于丹田,排除杂念。稍休息,两手徐徐翻腕,掌心向外。两臂从左右两侧缓缓上举,至顶门上相合,交叉十指,再向前翻腕,使掌心向上,两掌用力上托。托时运气使丹田向上提起,气转至两臂,达于指掌。也用以意役神、以神役气之法,并无有形动作,惟意念专注。行此式亦以一炊时为度,然后徐徐松手,两臂仍从两旁落下,运气下降,回复原状(图4)。
  要点:此式乃行气于臂指之法,比前三式难。因臂部肌肉坚实,气不易行。如欲练至意到气到、气到力随之境,非短时间可能。所以须盘坐而行,固实其下盘。手于顶门,可使全身上提正直得势,气易上达,不至中途多有阻碍。两手动作之时,务须徐缓而固其神气,不可粗率。
  

第五式 行第四式毕,将所盘两足徐徐放开,向前伸直。两足相并,足心向前,足尖向上,与第三式起手相同,略休息,即行第五式。两手由两侧下面徐徐移向后面,两手背贴紧于尾闾两旁,不可松浮。两肩用力向前逼击、向上耸,务必使肩背筋肉紧张异常,然后用意想之法,运气使肩背充实。初时行之不易,久后自然纯熟。行此式以一炊时为度。然后徐徐收回双手,回复原状(图5)。
  要点:肩背等部,骨多筋杂,皮肉极薄而坚实异常,故气力不易运行,收效迟缓。必下苦功,方可有成。
  

第六式 行第五式毕,略休息,续行第六式。两足收回成双盘之势。两足动作时,上身不可摇动。坐定后,两手从两旁移至脐下,两手相合,交叉十指,翻腕向内,以掌心捧住小腹。初时并不用力,冥心存思,然后运气由丹田注于肾囊,以活动外肾。略停,乃提气上升回原处,意念似欲将两外肾吸人腹中。提气上升的同时,两手心亦渐渐用力,略向上摩起。略停,再运气注于肾囊。如此升降各十二度而功毕(图6)。
  

少林二十四式易筋经(图文) - 天行健 - .

 
  要点:肾囊为人身最重要之物,此式功夫专练收敛外肾之法。初练时必难,然练习日久即易活动,反比运气于肩背容易。此功成,敌欲取我下部而制我于死地,亦无从下手。
  

第七式 行第六式毕,略休息,续行第七式。上身及两腿完全不动,两手则从小腹徐徐撤下,移向两腿侧,按于腿上,大拇指在内,指尖向前,不宜过分用力,但求能相贴合。心神既定后,两臂徐徐用力下注,意欲将上身向上升起,惟并非有形动作。同时提气上升,使之充于胸廓,停滞不动,历一呼吸之久。意念再将气按原路降下,停于丹田,而两臂之力亦同时松弛,回复原状。再隔一呼吸时,再提气上升如前,如此升降各十二度为止。此式功夫虽不甚难,但初人手时亦不免有所阻碍,须经苦练,方能升降自如(图7)。
  要点:此式功夫乃充实胸廓之法,运气于内,故较行于筋膜之间为易。惟运行虽易,而停滞一事,极为繁难,若神气未能完固之人,决难达于此境地,此即道家所说的凝神铸气之法。初人手时,未能久停,以后可逐渐加长。
  

第八式 行第七式毕,即就原式休息片刻,调和气力,使之稍弛展,续行第八式。此式上身与两足皆不动,惟将两手提起,使其离开,徐徐向前移去,绕至两脚心上面,左掌心紧按右足心,右掌心紧按左足心。大拇指在内,指尖相对,两肘微曲,臂部不用十分气力,以手心与足心贴合为度。略停顿,两臂稍微用力撑住,同时意念将气从丹田中运出,使之从下抄左,转上绕右向下,回至丹田,在脐四周绕一圆圈。如此运行一周即后休息,一呼一吸后再运行,以九度为止。若为女子,则宜自右而左(图8)。
  要点:此式乃练气充实肚腹之法,兼及于腰肾之前部。行时宜先鼓足气,使之略停滞,然后再运之循行。惟在运行之时,外表不宜显露有形动作,如身体动摇等;内部亦不宜有屏气挣力之象,须纯任自然。初时未必尽如意,久之必可成功。
  

第九式 行第八式毕,仍就双盘坐原势,略休息。上身与腿足完全不动,惟两手徐徐移至侧面。休息约三个呼吸时,续行第九式。右手在前面徐徐向斜上方屈臂举起至左肩上,用手掌搭于肩上,掌心按于肩窝穴上,五指则在肩后,右臂紧贴于胸前。再将左手从前面向斜上方徐徐屈臂举起,左掌心按住右肩窝穴,左臂紧贴于右臂外侧,用力缓缓拿紧,使肩背筋肉紧张至极度。同时运用丹田之气,使之上升,而充实其肩背内部。初时决难气随神到,但宜用意想之法行之,日久自能运行无阻(图9)。
  要点:此式为行气于肩背之法,肩背以筋杂肉薄之故,气力不易运到,要多加练习。而此后部练法对于肩背的练法尤多,即是此故。
  

第十式 行第九式毕,左手徐徐放下,按于板上,右手再落下按于板上。然后将圈盘之腿徐徐放开,向前伸直。略休息,续行第十式。将两脚收回,屈膝而跪,两腿紧紧相靠,脚背贴于床板上,臀部坐于小腿上,尾闾紧靠两腿。上身略向后仰,头正目前视。经此一番动作,心神必散,故须休息片刻,收摄心神。心神一定,则徐徐将两手从侧面抄至前下方,屈臂向上举起,至心窝旁两乳下为度。将两掌轻轻按于肋上,两肘用力略后引,此非有形动作。按完后,意念即将气提升,意想使之充满于两乳,停滞不动。历一呼吸之久,仍从原路使之下降,如此升降各九度而止(图10)。
  要点:胸前部分穴位众多,若不练气使之充实,最易为外力所伤。此式与第六式同等重要。

 
  第十一式 行第十式毕,即就原式休息片刻,两手徐徐下垂于身旁,稍稍舒展身体,续行第十一式。先将两手稍举起,徐徐移向前面,至膝盖之上,右掌心按于右膝盖,左掌心按于左膝盖。大拇指在内,指尖向前,两臂稍用力撑拄,上身向后倚靠,头后仰至极度。心神既定后,将气提之上升,经脐轮、心坎等部而向上起,至喉部而停留不动,使喉部充实。如此历一呼吸时,仍将气下降,停于丹田;再经一呼吸时,再运气上升而充注于喉结。如此升降各九次,上身徐徐坐直,头亦下俯,两手收回两侧,回复原状(图11)。
  

少林二十四式易筋经(图文) - 天行健 - .

 
  要点:虽有筋肉护于喉结,但极薄弱,故此部极易受伤。若能运气于喉,而充实内,功夫精纯时,快刀快剑亦不足损其毫发。惟此部功夫,极不易练成。
  

第十二式 行第十一式毕,将上身抬起,两足徐徐舒展直伸于前,略休息,即收起两足盘坐成双盘式。然后,须冥目静心,收摄心神。心神定后,将两手移至前方,上下用力,右手在下,左手在上,掌心相合。然后用力将左掌自左而右用力旋摩七十二度。再翻转两手,使右手在上,左手在下,用右掌之力,自右而左用力旋摩七十二度。此时掌心热如火发,乃将两掌移贴后腰,先由外转内,旋摩七十二度;再由内而外,亦旋摩七十二度。则此段功夫完毕。仍收回两手,成第一式盘坐之势(图12)。
  要点:此十二式功夫,皆系坐行之法,甚不易行,且久坐伤精,为行功十八伤之一。故此式摩腰以养其精,则气足不伤己身。

 

后十二式易筋经

 

 前部易筋经十二式,虽注重气力相随,但以力为主,刚多柔少,即以力行气之法。练习成功之后,虽可气力相随,但欲其遍及全身,而无所阻,尚难如愿以偿。

欲达到此种境界,必须续练此后部,但不能人手即练后部,因此部功夫,完全注重运行气力于肌内,以充实全身筋肉,而不在增加实力。所以实力不足之人,即算强练,其效也甚微。先练前部再练后部,于纯柔之中求运行之道,易于人手,且收效神速。
  

后第一式 盘膝而坐,右脚加于左大腿上,左脚从右腿外扳起,以左脚背加于右大腿上,两足心皆向上,此为双盘坐法。初时不易做到,可散盘。坐时身宜正直,不能有所依傍。两手紧握成拳,四指屈于内,大拇指护其外。两拳放于膝上,不可稍微用力。双目微闭,闭口,舌抵上腭。冥心屏息,全身放松。惟将精气神三者,用意想之法注于丹田,凝思存神,日久自见功效(图1)。
  要点:此式在未行功前,心中杂念一时不易消灭,故先用此法,然后行功,自无妨碍。
  

后第二式 行第一式约一炊时,再行第二式。盘坐如前,两足不放开,身体不动,惟两手握拳之指徐徐放开舒直。然后两臂缓缓从两旁举起,掌心向上,举至与肩平,屈臂内引,由头上抄至身后,同时翻腕使掌心向前,大拇指在下,至玉枕穴后时,两手渐渐接合,十指交叉抱头,两手掌根按于耳门穴之上。抱时不宜用有形之力,头略后仰,胸稍前突。惟在两手动作之际,全身各部不可稍有震动,意守丹田;抱头后,略停顿,即提气上升,意想一口气由丹田而起,经过脐轮,上达心包,而过喉结,直至顶门。停留片刻,再使其由顶门向后转下,经玉枕穴由颈椎而下,过尾闾抄至海底,再转上而回丹田。初行时,不过是意想,气力必不遵此途径而运行自在。惟练习日久,自有成效。行功时,须一切纯任自然,不可稍有勉强,亦不可贪功(图2)。
  

少林二十四式易筋经(图文) - 天行健 - .

 
  要点:此式乃使气力转运循环之法。顶门百会为首部要区,而脐下丹田为内腑宝库,故气升贮于百会,气降归于丹田,一升一降,即周天循环之道,一起一伏,为阴阳造化之机。乃先天之静穆,而至后天之生机。练时,循环三度而停止。乃将双手放开,握拳收至两膝上,回复原状。
  

后第三式 行第二式毕,将圈盘之腿徐徐放开,略休息,使腿部筋骨得以舒展,气血不至壅阻。但休息时,心神犹须宁静,切不可起丝毫杂念。一炊时后,再将两足徐徐前伸,至腿部平直为度。两腿紧并,足心向前,足尖向上。再将上身徐徐下俯,两手从两旁抄向前方。抄至足部时,交叉十指,收住两足。两足用力前挺,两手向后拉引,方为得力,腰背两部因此紧张。成此姿势后,将贮留在丹田之气运于肩腰脐部。初时仅是意想,日久功深,气力可随之俱到。行一炊时,然后徐徐放开,回复原状(图3)。
  要点:此式乃充实软裆各部之法,其主要之处在乎腰闾。因此部在人身各部之中为最软弱,气力最不易贯注,故行时必须俯身至极度,始能使腰部筋肉紧张,气力较易达到。勤加练习,自有妙用。惟身体起落时,务当徐缓,切不可左右摆动,以乱其神、散其气,是为最要。
  

后第四式 行第三式毕,略休息,续行第四式。先将两脚徐徐双盘起,上身切忌前后左右摇动。坐定后,宁神一志,注气于丹田,排除杂念。稍休息,两手徐徐翻腕,掌心向外。两臂从左右两侧缓缓上举,至顶门上相合,交叉十指,再向前翻腕,使掌心向上,两掌用力上托。托时运气使丹田向上提起,气转至两臂,达于指掌。也用以意役神、以神役气之法,并无有形动作,惟意念专注。行此式亦以一炊时为度,然后徐徐松手,两臂仍从两旁落下,运气下降,回复原状(图4)。
  要点:此式乃行气于臂指之法,比前三式难。因臂部肌肉坚实,气不易行。如欲练至意到气到、气到力随之境,非短时间可能。所以须盘坐而行,固实其下盘。手于顶门,可使全身上提正直得势,气易上达,不至中途多有阻碍。两手动作之时,务须徐缓而固其神气,不可粗率。
  

后第五式 行第四式毕,将所盘两足徐徐放开,向前伸直。两足相并,足心向前,足尖向上,与第三式起手相同,略休息,即行第五式。两手由两侧下面徐徐移向后面,两手背贴紧于尾闾两旁,不可松浮。两肩用力向前逼击、向上耸,务必使肩背筋肉紧张异常,然后用意想之法,运气使肩背充实。初时行之不易,久后自然纯熟。行此式以一炊时为度。然后徐徐收回双手,回复原状(图5)。
  要点:肩背等部,骨多筋杂,皮肉极薄而坚实异常,故气力不易运行,收效迟缓。必下苦功,方可有成。
  

后第六式 行第五式毕,略休息,续行第六式。两足收回成双盘之势。两足动作时,上身不可摇动。坐定后,两手从两旁移至脐下,两手相合,交叉十指,翻腕向内,以掌心捧住小腹。初时并不用力,冥心存思,然后运气由丹田注于肾囊,以活动外肾。略停,乃提气上升回原处,意念似欲将两外肾吸人腹中。提气上升的同时,两手心亦渐渐用力,略向上摩起。略停,再运气注于肾囊。如此升降各十二度而功毕(图6)。
  

少林二十四式易筋经(图文) - 天行健 - .

 
  要点:肾囊为人身最重要之物,此式功夫专练收敛外肾之法。初练时必难,然练习日久即易活动,反比运气于肩背容易。此功成,敌欲取我下部而制我于死地,亦无从下手。
  

后第七式 行第六式毕,略休息,续行第七式。上身及两腿完全不动,两手则从小腹徐徐撤下,移向两腿侧,按于腿上,大拇指在内,指尖向前,不宜过分用力,但求能相贴合。心神既定后,两臂徐徐用力下注,意欲将上身向上升起,惟并非有形动作。同时提气上升,使之充于胸廓,停滞不动,历一呼吸之久。意念再将气按原路降下,停于丹田,而两臂之力亦同时松弛,回复原状。再隔一呼吸时,再提气上升如前,如此升降各十二度为止。此式功夫虽不甚难,但初人手时亦不免有所阻碍,须经苦练,方能升降自如(图7)。
  要点:此式功夫乃充实胸廓之法,运气于内,故较行于筋膜之间为易。惟运行虽易,而停滞一事,极为繁难,若神气未能完固之人,决难达于此境地,此即道家所说的凝神铸气之法。初人手时,未能久停,以后可逐渐加长。
  

后第八式 行第七式毕,即就原式休息片刻,调和气力,使之稍弛展,续行第八式。此式上身与两足皆不动,惟将两手提起,使其离开,徐徐向前移去,绕至两脚心上面,左掌心紧按右足心,右掌心紧按左足心。大拇指在内,指尖相对,两肘微曲,臂部不用十分气力,以手心与足心贴合为度。略停顿,两臂稍微用力撑住,同时意念将气从丹田中运出,使之从下抄左,转上绕右向下,回至丹田,在脐四周绕一圆圈。如此运行一周即后休息,一呼一吸后再运行,以九度为止。若为女子,则宜自右而左(图8)。
  要点:此式乃练气充实肚腹之法,兼及于腰肾之前部。行时宜先鼓足气,使之略停滞,然后再运之循
行。惟在运行之时,外表不宜显露有形动作,如身体动摇等;内部亦不宜有屏气挣力之象,须纯任自然。初时未必尽如意,久之必可成功。
  

后第九式 行第八式毕,仍就双盘坐原势,略休息。上身与腿足完全不动,惟两手徐徐移至侧面。休息约三个呼吸时,续行第九式。右手在前面徐徐向斜上方屈臂举起至左肩上,用手掌搭于肩上,掌心按于肩窝穴上,五指则在肩后,右臂紧贴于胸前。再将左手从前面向斜上方徐徐屈臂举起,左掌心按住右肩窝穴,左臂紧贴于右臂外侧,用力缓缓拿紧,使肩背筋肉紧张至极度。同时运用丹田之气,使之上升,而充实其肩背内部。初时决难气随神到,但宜用意想之法行之,日久自能运行无阻(图9)。
  要点:此式为行气于肩背之法,肩背以筋杂肉薄之故,气力不易运到,要多加练习。而此后部练法对于肩背的练法尤多,即是此故。
  

后第十式 行第九式毕,左手徐徐放下,按于板上,右手再落下按于板上。然后将圈盘之腿徐徐放开,向前伸直。略休息,续行第十式。将两脚收回,屈膝而跪,两腿紧紧相靠,脚背贴于床板上,臀部坐于小腿上,尾闾紧靠两腿。上身略向后仰,头正目前视。经此一番动作,心神必散,故须休息片刻,收摄心神。心神一定,则徐徐将两手从侧面抄至前下方,屈臂向上举起,至心窝旁两乳下为度。将两掌轻轻按于肋上,两肘用力略后引,此非有形动作。按完后,意念即将气提升,意想使之充满于两乳,停滞不动。历一呼吸之久,仍从原路使之下降,如此升降各九度而止(图10)。
  要点:胸前部分穴位众多,若不练气使之充实,最易为外力所伤。此式与第六式同等重要。
  

后第十一式 行第十式毕,即就原式休息片刻,两手徐徐下垂于身旁,稍稍舒展身体,续行第十一式。先将两手稍举起,徐徐移向前面,至膝盖之上,右掌心按于右膝盖,左掌心按于左膝盖。大拇指在内,指尖向前,两臂稍用力撑拄,上身向后倚靠,头后仰至极度。心神既定后,将气提之上升,经脐轮、心坎等部而向上起,至喉部而停留不动,使喉部充实。如此历一呼吸时,仍将气下降,停于丹田;再经一呼吸时,再运气上升而充注于喉结。如此升降各九次,上身徐徐坐直,头亦下俯,两手收回两侧,回复原状(图11)。
  

少林二十四式易筋经(图文) - 天行健 - .

 
  要点:虽有筋肉护于喉结,但极薄弱,故此部极易受伤。若能运气于喉,而充实内,功夫精纯时,快刀快剑亦不足损其毫发。惟此部功夫,极不易练成。
  

后第十二式 行第十一式毕,将上身抬起,两足徐徐舒展直伸于前,略休息,即收起两足盘坐成双盘式。然后,须冥目静心,收摄心神。心神定后,将两手移至前方,上下用力,右手在下,左手在上,掌心相合。然后用力将左掌自左而右用力旋摩七十二度。再翻转两手,使右手在上,左手在下,用右掌之力,自右而左用力旋摩七十二度。此时掌心热如火发,乃将两掌移贴后腰,先由外转内,旋摩七十二度;再由内而外,亦旋摩七十二度。则此段功夫完毕。仍收回两手,成第一式盘坐之势(图12)。
  要点:此十二式功夫,皆系坐行之法,甚不易行,且久坐伤精,为行功十八伤之一。故此式摩腰以养其精,则气足不伤己身。

 

 

 

 

  

  
   

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1269)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017